БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА зависит от родителей или от судьбы?
13.09.2016
БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА зависит от родителей или от судьбы?..
«Чему быть, того не миновать», «От всего не убережешь», «Пусть учится на своих ошибках», «В следующий раз не полезет» - это и много другое твердят некоторые мамочки, когда их малыш в возрасте 1,2,3 лет падает, например, из стульчика для кормления, обжигает пальцы об горячую плиту или кубарем слетает с детской горки. И это можно понять, за детьми действительно сложно уследить, неприятности случаются, и малыши учатся на своих ошибках…
Хорошо, если при этом последствия ограничиваются разбитым носом, содранной коленкой или даже сломанной рукой – все это поправимо, до свадьбы заживет. Я хочу поговорить о другом, о том, чего все избегают в беседах, на что старательно закрывают глаза большинство родителей, потому что это больно и действительно страшно, даже если речь идет о совершенно незнакомых детях и родителях.
Двухлетний мальчик выпал из окна пятого этажа: сам подвинул стул, сам влез на подоконник, сам открыл створку стеклопакета. Судьба? Несчастный случай? Да. Но разве родители не могли поставить на эти самые стеклопакеты замки от детей? Они продаются в детских магазинах, стоят копейки, легко открываются взрослыми и могут спасти жизнь ребенку.
Шестимесячный малыш вылетел при аварии на трассе под колеса встречного автомобиля. Тоже несчастный случай. Убитые горем родители, которые никогда себе этого не простят. А в отчете ГИБДД указано, что малыша перевозили на руках у мамы, непристегнутым, без автокресла. Автокресло, кстати, лежало в багажнике, просто малыш плакал, когда его пытались в нем пристегнуть…
Полуторагодовалая девочка выпила раствор марганца. Его уже даже в аптеках не продают, но многие упорно находят марганец в бабушкиных запасах и используют. Этот раствор стоял в стакане на стиральной машине, его подготовили для купания новорожденного братика, а концентрация оказалась слишком высокой… Врачи разводят руками, в реанимации сделать уже ничего не успели. Опять несчастный случай, которого можно было избежать, соблюдая простые меры безопасности.
Каждый из нас почему-то уверен, что все это происходит где-то далеко и с кем-то другим. Как же, мы ведь думаем только о хорошем, позитивные мысли притягивают светлые ситуации, долой любую информацию о несчастьях! И так любимая многими фраза: «Значит, судьба у них такая… Эх, чему быть, того не миновать…» Почему же тогда мы вызываем врача, если ребенок заболел? Может, судьба о нем позаботится? Зачем смотрим по сторонам, переходя дорогу? Если суждено попасть под машину, почему бы и не сегодня?..
Уверена, многие, читая эти строки, думают, что я преувеличиваю проблему, ведь все мы любим своих малышей и заботимся о них (я не говорю о наркоманах, алкоголиках и прочих). Моя подруга, например, прямо сказала, что я нагнетаю ужас, высасывая проблему из пальца. А между тем, именно после разговора с ней я и решилась на эту статью. До тех пор я была уверена, что разумные родители в такие ситуации не попадают, а если и попадают, то от них действительно мало что зависело.
Так вот, возвращаясь к подруге. Полгода назад она купила у меня автокресло (у нас с мужем свой интернет-магазин детских товаров). Избегая неуместной рекламы, не буду называть модель автокресла, скажу лишь, что кресло действительно хорошее. Подруга выбирала его долго и придирчиво: изучала краш-тесты, читала отзывы, советовалась со своей семьей и друзьями. Купила, понравилось, тему закрыли. Полгода спустя речь зашла о возможной поездке в отпуск на машине. И тут выяснилось, что автокреслом они почти не пользуются, что ее мужу лень пристегивать дочь с помощью столика, поэтому он либо вовсе ее не пристегивает, либо пристегивает штатными ремнями автомобиля. А месяца 2 назад они и вовсе забыли автокресло в одной из машин, у них их несколько, и им просто лень его переставить, поскольку кресло тяжелое и крепится к машине основательно. Живут они, кстати, в загородном доме, поэтому часто ездят по трассе. Последний раз муж подруги вез дочь, просто пристегнув ее на заднем сиденье ремнем автомобиля по талии. Да, забыла уточнить: ребенку 1 год и 3 месяца.
Эта же подруга рассказала мне про свою сестру, мол, чего ты возмущаешься, мы хотя бы пристегиваем! А вот они уже 2 года (ребенку 2 года, автокресло с рождения, машиной пользуются почти ежедневно) не могут настроить ремни в автокресле, поэтому сына не пристегивают (!), да и зачем, ведь у ее мужа стаж вождения 10 лет, и ни одной аварии.
Я была обескуражена, и решила поспрашивать других знакомых с детьми, у которых есть машины: как они возят своих детей? Хотите почитать ответы? Я была в шоке.
- Конечно, в автолюльке (ребенку 4 месяца), но саму автолюльку я не пристегиваю, это неудобно, потому что я пользуюсь ей как переноской, когда иду с малышом в магазин или в гости.
- Просто кладу ребенка (6 месяцев) на заднее сиденье, он не любит автокресло, а я не хочу его заставлять, мне невыносимо слушать, как он плачет.
- У меня сын уже большой, поэтому мы его не пристегиваем (мальчику 4 года), когда проезжаем пост гаи, я просто накидываю ему ремни, чтобы вопросов не было. Он очень подвижный ребенок, и я не хочу его ограничивать. (К слову, эта семья каждые (!) выходные выезжает на дачу, в лес или на рыбалку за 30-60 км от города. Однажды мне довелось ехать с ними: ребенок скачет по всей машине, и их это не смущает.)
И только 4 семьи из 10 пользуются автокреслом по назначению и пристегивают своего малыша. Все остальные отвергают любые попытки поговорить на эту тему, отговариваясь фразами: «Мой муж хороший водитель», «С нами ничего плохого не случится», «Мы ездим недалеко», «Мы ездим аккуратно», «Я не собираюсь попадать в аварию» и любимая фраза – «Чему быть, того не миновать». Интересно, если опросить людей, пострадавших в авариях, признается ли хоть один из них, что собирался попасть в аварию?..
Получается, что статистика детской смертности в авариях – это просто цифры на бумаге. А видеозаписи краш-тестов смотреть страшно, поэтому не будем, ведь нас это не касается. Остается только молиться, чтобы это так и оставалось.
Кстати, у 9 знакомых из 10 опрошенных дома стоят пластиковые окна, и только у одной семьи они закрыты на замки от детей. Без комментариев.
А знаете, что самое страшное? Дети этих родителей будут так же относится к своей безопасности, будучи подростками, а потом – к безопасности своих детей и внуков, потому что с ними же ничего не случилось!
Дорогие родители! Только вы решаете, как оберегать и воспитывать своего ребенка. И только от вашего выбора зависит благосклонность судьбы к вашему малышу! Я не призываю вас стать параноиком или невротиком и замучить ребенка гиперопекой! Конечно, от всего не убережешь, но этого и не надо, достаточно лишь немного более осознанно подойти к детской безопасности, и хотя бы на 1% увеличить шанс выживания вашего ребенка в аварии, еще на 1% защитить его от бытовой химии и еще на 1% - от вероятности выпасть из окна! Эти проценты в итоге складываются в 5-10-15%! И у вашего малыша появляется все больше шансов стать счастливым и ответственным взрослым.
И пусть, чему быть, того не миновать, но береженого Бог бережет.
Елена Островская-Стародубова
Комментарии (0)
Оставь свой отзыв первым