Денег нет! Но вы держитесь. О родительских собраниях и школьно-садиковских расходах.

02.09.2016

Денег нет! Но вы держитесь.

О родительских собраниях и школьно-садиковских расходах.

Каждый день во всех СМИ нам настойчиво говорят о кризисе.  Каждый день многочисленные знакомые совершенно разного достатка вольно или невольно поднимают тему нехватки денег. Каждый день большинство из нас ходит по магазинам и считает деньги, предпочитая разумно экономить, а не бесконтрольно транжирить.

Нет, я не буду сейчас писать о том, что кризис у каждого в голове, поскольку факты все-таки свидетельствуют об экономическом упадке. Да, и личный опыт общения с клиентами и поставщиками нашего интернет-магазина довольно часто вскрывает отнюдь не придуманные проблемы.

И о возможностях, которые открываются в кризис, я тоже писать не стану. Тема слишком избитая, а реальных примеров успеха по ней слишком мало.

Я хочу порассуждать об уважении к деньгам, о понимании действительно необходимых потребностей и, конечно же, об общественном мнении.

Начало учебного года стало для нашей семьи двойным событием: Марина впервые пошла в детский сад, а Игнат начал учиться в 5 классе КЭПЛа. Естественно, проходили, и еще будут проходить, родительские собрания. И вот после 2х собраний в совершенно разных учебных заведениях я заметила странную (особенно для кризиса) тенденцию: в обеих группах родителей нашлись мамы и папы, которые прямо-таки жаждут немедленно потратить много денег.

В детском саду (а пошли мы в обычный государственный садик рядом с домом, куда получили путевку) несколько мамочек сразу предложили поменять кроватки и шкафчики, другие выступили за покупку игрового комплекса на детскую площадку, третьи призывали накупить игрушек и на все это активно агитировали (и продолжают агитировать) собрать деньги. Речь идет, как это понятно из списка пожеланий, даже не о тысячах, а о десятках тысяч рублей. Ну, может, я немного преувеличиваю, суть не в этом.

Аналогичная ситуация произошла на собрании в лицее. Речь зашла о создании классного фонда, и несколько мамочек сразу предложили собрать для начала по 3000 р., и хорошо, если этих денег хватит хотя бы до Нового года. Чтобы было понятно: в нашем классе 27 учеников, 27х3= 81, получается, что есть родители (и их оказалось не 2 и не 3 человека), которые считают нормальным потратить на нужды класса 81 т.р. за 4 месяца.

Опять же пояснения ради напишу, что мы в этот лицей пришли не с луны, Игнат 4 года учился в частной школе (Петербургский лицей), где все без исключения родители могли себе позволить вполне серьезные траты, и в классный фонд при этом мы собирали примерно по 2 т.р. в год (в классе было 10-12 человек)

Если в вопросах трат в детском саду хотя бы понятно, на какие именно нужды необходимы деньги (хотя эти самые нужды все-таки пересматриваются, и от игрового комплекса уже отказались, оборудовав площадку силами родителей), то в вопросах предложенных трат в КЭПЛе ясности нет. Деньги из классного фонда обычно расходуются на поздравления учителей и директора на День учителя, на сувенирные подарки на детские дни рождения и на некоторые общеклассные мероприятия, в которых все принимают участие. На все другие нужды (вроде учебников, классных поездок, питания и прочего) деньги обычно собираются отдельно.

И вот что я заметила на собраниях: у многих мамочек глаза буквально округляются после озвучивания предлагаемых для сбора сумм. Но при этом ВСЕ молчат! Никто не решается признаться перед классом, что для них эта сумма слишком большая, или что подобные расходы им кажутся просто неуместными. Кто-то боится показаться нищим, а кто-то просто не хочет привлекать к себе внимание в силу своего характера.

И вот здесь у меня и возникает вопрос: почему большинство людей боится считать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ? Что постыдного в признании нежелания тратить СВОИ ДЕНЬГИ на те или иные нужды? Зачем нужно равняться на тех нескольких человек, которые готовы тратить большие суммы? Ведь у них действительно может быть совершенно другое материальное положение, другое понимание необходимых трат, другие потребности. Они, наконец, могут просто не уметь считать деньги, могут хотеть подчеркнуть деньгами свой социальный статус, могут даже просто быть недостаточно умными и дальновидными людьми! Зачем сразу пытаться подстраиваться под эти предложения? И ведь многие родители начинают сразу прикидывать, где взять недостающую сумму, когда принести эти деньги, если их нет с собой (глаза при этом по-прежнему округленные), более того, сразу начинают пополнять список необходимых трат, оправдывая необходимость сбора именно такой суммы.

При этом ни для кого не секрет, что освоить можно любую сумму, особенно если речь идет о детях, это вопрос всего лишь личного выбора и целесообразности. Кстати, тема трат на детей – это отдельная тема, ведь надо, чтобы ребенок был не хуже других. Надо, не спорю, в детском коллективе это важно, но какими способами и какой ценой? Но, повторюсь, это отдельная тема, я пока не об этом.

Мне кажется, что если каждый родитель научится считать СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ и будет отстаивать свое право на распоряжение СВОИМИ ДЕНЬГАМИ, то все ужасы кризиса окажутся вовсе не такими уж и страшными.

Я сознательно как можно чаще употребляю фразу «СВОИ ДЕНЬГИ» и пишу ее заглавными буквами, чтобы подчеркнуть, что речь идет не об абстрактных цифрах, речь идет о нашей энергии, жизненной силе, личном потенциале! Именно эту энергию в современном мире мы обмениваем на деньги. И неуважение к деньгам, нежелание их считать (даже если они – деньги – в избытке) – это неуважение к самому себе, к своему развитию, к своей деятельности, это неуважение к своей семье и к потребностям своей семьи! Поэтому не устаю призывать: говорите о своих потребностях, говорите о своих деньгах, о том, какие траты вы считаете необходимыми! Отстаивайте свое мнение, не позволяйте другим распоряжаться ВАШЕЙ энергией, вашим временем, вашими деньгами.

Наверное, после этой статьи, кто-то сочтет меня нищей, а кто-то – жадной, но я все-таки настаиваю на необходимости считать деньги.

И период школьных и детсадовских собраний – это отличное время, чтобы проявить УВАЖЕНИЕ к себе и к СВОИМ ДЕНЬГАМ. Ведь если люди научатся уважать себя (а уважение своих денег – это один из аспектов проявления уважения к собственной личности), то любой кризис пройдет намного менее болезненно как для каждого отдельного человека, так и для страны в целом.


Елена Островская-Стародубова

Теги:

Комментарии (0)

Оставь свой отзыв первым

Оставить отзыв

Имя:

Отзыв:

captcha