У меня трое детей, и я не создана быть мамой.

13.09.2016

У меня трое детей, и я не создана быть мамой.

Сегодня я проснулась с мыслью, что не создана быть мамой. Что меня раздражает, когда Игнат, наигравшись на планшете, слоняется по квартире, не зная, чем заняться; что меня выводят из себя бесчисленные Маринины вопросы, повторенные каждый по 30 раз; что даже Лева меня утомляет, поскольку часто просится на ручки.

Вот некоторые женщины искренне наслаждаются круглосуточным общением со своими детьми, а меня хватает максимум на час прогулки и минут на 30 игры в домашних условиях, и то не каждый день. Все остальное происходит исключительно по необходимости, нарожала ведь!

Например, вчера я ходила гулять с Мариной и с Левой: я успела нагуляться к тому моменту, как мы вышли на улицу! Частично одеть Леву, уговорить на одевание Марину, натянуть Марине колготки и кофту, дать Леве соску, надеть себе джинсы, вспомнить, что забыла про колготки под джинсы, переодеться, дать Леве соску, найти спрятавшуюся Марину, поймать Марину, уговорить ее одеться, дать Леве соску, уговорить Марину обуться, отправить Марину в подъезд, чтобы не вспотела дома, одеть Леву, доодеваться самой, проверить Марину, дать Леве соску, спустить на первый этаж санки для Левы, вернуться за Левой и ватрушкой для Марины, помочь Марине спуститься вниз (да, живем мы на 4 этаже в сталинке без лифта, по высоте и количеству ступенек – полноценный пятый этаж, потому Марины хватает только на полпути, потом она просит, как минимум, взять ее за ручку, чтобы спускаться дальше). Уже на улице вспоминаю, что оставила дома ключи, хорошо, что мы договорились с подругой встретиться, чтобы вместе с ней и ее дочкой погулять, поэтому детей можно оставить с ней и вернуться за ключами, а то потом в подъезд не попадешь. А после прогулки надо повторить все те же действия в обратной последовательности.

И это мне еще повезло, что Игнату уже 10 лет, а не 6-7, что он в школу и на кружки сам ходит, остается лишь собрать-разобрать ему одежду, напомнить по 3 раза про эти самые кружки/деньги на проезд/умывания/витаминки/пр. и проверить уроки. Интересно, как мама с нами с тремя справлялась, ведь у нас разница в возрасте была меньше…

А еще никто при этом не отменяет необходимость стирки, уборки, готовки, мытья посуды, кормлений, купаний, укладывания спать по очереди или одновременно и прочей ежедневной рутины. И ведь все как-то с этим справляются! Почему же мне все это часто бывает в тягость?

Мне очень хочется во всем этом круговороте дел уделять больше времени работе. Да, работаю я тоже дома, мой рабочий кабинет по совместительству является кухней, где ноутбук просто переставляется с одной поверхности на другую. Сейчас работа занимает у меня около 4-5 часов в сутки, а хочется посвящать ей хотя бы 6-7 часов и желательно днем, а не ночью.

Спасибо любимому мужу, что он помогает мне с детьми, вечером это особенно важно, когда дети максимально капризные, а у меня уже силы на исходе. Но даже это не спасает от иногда наваливающейся усталости и раздражения.

Так вот, возвращаясь к теме материнства. После размышлений на тему, кто для этого создан, а кто нет, пришла в итоге к выводу, что настоящие Мамы, именно так, с большой буквы, которые могут восприниматься как идеал и которым в радость каждый писк любимых чад, - это мифические существа, придуманные всеми остальными мамами, чтобы было к чему стремиться.

Впрочем, дело не только в этом. Разумное стремление к идеалу – это замечательно. Хуже другое. Нам – мамам – со всех сторон навязывается реальность и достижимость этих самых идеалов. И если от рекламы и кино еще можно абстрагироваться, сославшись на очевидную вымышленность сюжетов, то комментарии живых людей, с которыми ежедневно общаешься, намного сложнее воспринимать критично. А это целых 3 канала информации:

1. Умудренные опытом бабушки (а вот я в твои годы, а в наше время…), которые в силу особенностей человеческой памяти просто не помнят обо всех сложностях и неприятностях, связанных с материнством. Люди так устроены, что по прошествии времени помнят, в основном, только хорошее (я говорю про обычных здоровых людей), а то плохое, что забыть не удалось, существенно искажается и подается отстраненно или даже с юмором. Но мы все равно, развесив уши, слушаем, как наши мамы, бабушки, свекрови, соседки по детской площадке с энтузиазмом вещают о своих подвигах, когда они с тремя-четырьмя детьми успевали абсолютно все, а ведь у них даже памперсов не было, и стиральной машины, и мультиварки! И какими ангелочками были их детки – не то, что нынешнее поколение («Ох, уж эти современные дети» - это вообще отдельная тема).

2. Мамочки-ровесницы на детских площадках и многочисленных форумах в интернете, которые тоже изо всех сил стремятся к недостижимому идеалу, а потому часто выдают желаемое за действительное.

- А вот мой уже предложениями говорит в свои 9 месяцев! («Ма а» - тоже предложение, если понимать его как «Мама, дай»)
- А у меня Андрюша в 2 года уже книжки читает! (По факту: называет букву «А» и показывает медведя на картинках)
- А Катенька уже в 4(!) месяца начала проситься в туалет, я ее понимаю и высаживаю над ванной, мы совсем от памперсов отказались! (По факту: Катя иногда кряхтит, маме кажется, пора, но вообще-то мама просто уже 3 дня каждые полчаса ее над ванной держит, вдруг поймает. Да, такая мамочка еще через 3 дня вернется к памперсам по ночам, а еще через неделю и днем их надевать будет, зато успеет за это время посеять чувство неполноценности среди других мам, у которых дети еще в памперсах ходят)

3. Любимый муж, который большую часть семейной жизни работает и домой возвращается с уверенностью, что жена очередной день дома сидела. А значит, у нее было очень много свободного времени не только для всяких важных дел, но и для ухода за собой, поэтому встречать его она должна при полном параде, в идеально чистой квартире, с горячим ужином из трех блюд и со спокойными счастливыми детишками. Я очень рада, что нам с мужем удалось достичь понимания в этом вопросе, пусть и не сразу, но общение с многочисленными знакомыми показывает, что наша семья в этом случае – исключение.

Вот и получается, что все ждут от мамы, включая ее саму, соответствия определенным, часто недостижимым стандартам. А она потом просыпается с мыслью, что просто не создана для материнства. Наверное, на эту тему можно было бы еще порассуждать при отсутствии детей, а когда их уже трое, остается только слегка снизить планку и позволить себе быть собой.

Иногда раздражаться и злиться, иногда уставать и расстраиваться, иногда радоваться и гордиться достижениям своих детей, иногда от души веселиться с ними вместе с нырянием в сугробы или битьем подушками, а иногда – с головой уходить в работу и кормить их на обед пельменями, потому что полноценный борщ – это почти мечта, а точнее, цель на один из выходных, когда муж дома будет или когда бабушек можно будет привлечь к воспитанию внуков.


Елена Островская-Стародубова

ostrovskay-a.livejournal.com

Теги:

Комментарии (0)

Оставь свой отзыв первым

Оставить отзыв

Имя:

Отзыв:

captcha